вторник, 13 июля 2010 г.

Часть третья. Андорра.


Переезд из Франции в Испанию через Андорру не предвещал ничего особенного. И только пейзажи за окном менялись на глазах, а вместе с ними менялись ощущения и мысли. Неумолимо приближался вечер и Пиренеи, - они становились всё выше, всё холоднее, всё величественнее, всё безжалостнее к человеческим слабостям, и когда казалось, что выше уже не бывает, они вдруг стали бескрайними, бесконечными во всех измерениях и белыми от снега, бесстрастные, заставляющие надолго замолчать и заглянуть то ли внутрь мира, то ли внутрь самого себя.












И только огни фонарей и горных гостиниц у самой столицы Андорры смогли понемногу развеять эти мысли. Ужин был потрясающий, как и сама гостиница под названием "Марко Поло" с антикварной китайской мебелью, чёрной, с золотистыми инкрустациями в виде драконов и цветов...
А утром всё выглядело иначе, как это часто бывает. Признаюсь, что ещё несколько месяцев назад, я была совершенно уверена в том, что Андорра находится где-нибудь в Центральной Африке. И было более чем странно узнать, что это крошечная страна в самом сердце Европы, с многовековой историей и с названием, которое в переводе с баскского языка означает ничто иное, чем "захолустье"...
Говорят, в Андорре в сравнении с другими странами на тысячу населения приходится наибольшее количество вдов и вдовцов, так как многие люди приезжают сюда в поисках покоя и умиротворения... Не знаю, насколько это правда, но эти горы вокруг, прозрачные реки, небо и воздух, безусловно, заставляют человека думать и жить несколько иначе, чем где-либо.
Столица , город Андорра-Ла-Вела, пропорциональна самой стране -  крохотная. Здесь в десять часов утра в будний день такое чувство, какое в других городах бывает разве что ранним утром в воскресенье - город никуда не торопится, магазины еще закрыты, и только школьники, бегущие в школу в сопровождении мам, нарушают это ощущение выходного.







Нетрудно заметить, что концентрация современных скульптур на улицах этого городка составит конкуренцию любому мегаполису. Скульптур действительно много и они завораживают, вот например, как эти.












А это самый маленький в мире парламент. Символично, что соседнее окошко освещает тюрьму, которая находится в этом же здании, вероятно, тоже самую маленькую, но всё же необходимую даже здесь.









На этом всё об Андорре. Скажу только, что оказывается, когда проходит некоторое время после поездки, появляется что рассказать об увиденном, что-то такое, что невозможно было рассказать сразу.
Продолжение следует...


3 комментария:

  1. Спасбо...Жду пдолжения...)очень познавательно.

    ОтветитьУдалить
  2. К своему стыду скажу, понятия не имела, что Андорра - это в Европе )))
    А какие фото умиротворяющие!!! Проникаешься этим настроением...
    Спасибо за прекрасный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. интересный репортажик)

    ОтветитьУдалить