четверг, 13 января 2011 г.

Часть четвёртая. Испания. Сарагоса.


Спустя много месяцев продолжаю своё повествование о Путешествии. Воспоминания, как вино, чем дольше выдержка - тем дороже.
Сегодня, в бесконечно серый зимний день, самое время вынуть из памяти несколько припрятанных воспоминаний. Время пришло - они бесценны.
Испания восхищает. Кажется, что нигде в мире нет более красивых гор, рек, мостов и дорог. Не успеешь оглянуться, как чувствуешь, что уже любишь, просто смотришь на ровные ряды оливковых и апельсиновых деревьев, на узловатые виноградники - и понимаешь - всё в порядке, хотя  экономика рушится и система образования никудышная. Так говорят, но я не верю. У Испании всё будет хорошо.


Моё более близкое знакомство с этой страной началось с самого сердца Арагона - Сарагосы.



Дворец Альхаферия.



Об истории Сарагосы написано сотни книг, ведь этому городу больше двух тысяч лет, насыщенных самыми разными событиями. Сарагоса - главный претендент на звание культурной столицы Европы 2016.



Кроме всего сказанного, это родина чрезвычайно почитаемого в Испании ( да и не только в Испании) художника - Франциско Гойи.




Несомненно,  душой Сарагосы является базилика Нуэстра Сеньора дель Пилар.




Мавританский стиль.





Мне очень нравится эта последняя фотография, возможно потому, что она скрывает выбоины от пушечных ядер на стенах Базилики. А с другой стороны находится Римский мост через реку Эбро. Жаль,  мне не удалось удачно сфотографировать Базилику с противоположного берега - поверьте, это очень красиво, на открытках это выглядит примерно так:


Продолжение следует...

3 комментария:

  1. Как красиво!
    Более 9-лет назад я была в Испании,но совершенно не туристическими тропами.Я жила в семье в поселке между Сантандером и Бильбао.
    Меня очаровала их природа.К сожалению,не было возможности быть очарованной архитектурой.

    Жду с нетерпением продолжения твоего путешествия)

    ОтветитьУдалить
  2. Продолжение обязательно будет - впереди вся Испания!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за кусочек лета зимой :) не холодной, но сырой. Фотографии замечательные. А последняя открытка почему-то напомнила Кремль :) сочетание цветов, наверное.

    ОтветитьУдалить